Concertación política latinoamericana y Estados Unidos: persistencia y cambio en los factores explicativos sobresalientes - Yopo H., Boris
Análisis político, donde la idea de unidad latinoamericana para contrarrestar la influencia norteamericana en el área tomo cada día más fuerza. Se han hecho importantes esfuerzos de integración y de cooperación regional, incluyendo en materia de seguridad, los cuales fracasaron en el momento en que los intereses de Estados Unidos estaban en juego. El primer caso de concertación latinoamericana fue la condena de la OEA a Somoza y el bloqueo a una moción de Estados Unidos para que una Comisión especial negociara el traspaso del poder en Nicaragua, solicitando la renuncia de Somoza y facilitando por medio de la solidaridad regional, el triunfo del FSLN. Pese a que han habido otros esfuerzos como Contadora, Pacto Andino, Grupo de los Ocho, siempre ha pesado la incapacidad de América Latina para concertarse frente a Estados Unidos en su influencia política y sus amenazas en defensa de sus intereses geopolíticos. Estados Unidos continua siendo el actor político más importante de la región y con más capacidad de influencia en los procesos internos y externos latinoamericanos, lo que promueve el bilateralismo y las "relaciones especiales", y se contribuye a la vez a la desarticulación de esfuerzos de concertación. Las principales conclusiones a las que llega el autor son: 1- los intentos de concertación dados hasta ahora han tenido carácter sectorial; 2- los mecanismos para la concertación surgen de la crisis del Sistema Interamericano; 3- las más importantes experiencias de concertación como el Grupo de los Ocho, trasciende las relaciones con Estados Unidos; 4- la homogeneidad interna facilita la concertación, por último, 5- que los países se sientes directamente afectados por las acciones de Estados Unidos y buscan así una coordinación mutua cuando sus intereses de seguridad y nacionales son compatibles. AR/MR