Household behaviour and economic crisis Costa Rica 1979-1982 - Pollack E., Molly (Documentos de Trabajo / OIT, PREALC, 1985)
La economía costarricense fue afectada por una drástica crisis económica entre 1979-1982, este documento se dedica a analizar las causas, implicaciones y respuestas a dicho ciclo contractivo. Analiza el papel de "la reserva de mano de obra segmentada" en economías, donde el salario real cae drásticamente y como consecuencia el ingreso del jefe de familia se reduce. La hipótesis sostiene que los miembros de la unidad doméstica costarricense responde ante la reducción del ingreso real del cabeza de familia. Todo el análisis está basado en la teoría económica doméstica. El documento consta de cuatro secciones, la primera es un resumen de las tendencias y políticas macro-económicas durante 1979-1982, así mismo incluye un estudio de los diferentes mecanismos de ajuste ejecutados en el mercado de trabajo como respuesta a la crisis. La segunda parte, analiza las respuestas domésticas a la crisis y las posibles consecuencias demográficas. La sección tres se dedica a examinar los cambios en el empleo y desempleo como consecuencias del incremento de la fuerza laboral y, la última sección contiene las conclusiones. AB/MR