El concepto de zona de paz - Gros Espiell, Héctor
El concepto de zona de paz debe de ser pensado y delimitado claramente en su aspecto jurídico, además se hace necesario que la creación de estatutos de la zona de paz provengan de un tratado internacional y que se supere la actual etapa que es solo declarativa. Las zonas de paz deberían también de cooperación económica y social para la conservación de los recursos vivos del medio ambiente, al igual que siguiendo el camino abierto para la resolución del Atlántico Sur. Se debería de ampliar este concepto de zona de paz incluyendo la idea del desarrollo político, desarrollo democrático. Una zona de paz concebida de esta forma no solo sería una zona de paz, de estabilidad política interna, con desarrollo político, económico y social, no solo una contribución a la paz y a la seguridad regional, sino un elemento positivo para la resolución de los conflictos y diferendos internos en América del Sur. En síntesis es imposible encarar hoy la creación de una zona de paz sin comprender que el concepto de seguridad regional actual es mucho más amplio y complejo que el tradicional y que supone necesariamente el desarrollo económico social, cultural y político. OB/JM