Sexual experience and contraceptive use among young adults in Guatemala city - Herold, Joan M.
Los temas analizados en este artículo se refieren a la experiencia de los adultos jóvenes guatemaltecos y de los métodos anticonceptivos usados por ellos. Asimismo se estudia la fertilidad de este segmento social. Los estudios revelan que el 22 por ciento de las mujeres y el 74 por ciento de los varones entre 15 y 24 años han tenido relaciones sexuales pre-maritales. El 17 por ciento de las muchachas y el 45 por ciento de los varones tuvieron su primera relación sexual antes de los 15 años. El 42 por ciento de los varones tuvo su primera experiencia con una prostituta. Sólo el 10 por ciento de las mujeres y el 15 por ciento de los varones indicaron que habían usado algún método anticonceptivo en la primera relación sexual. La píldora, los productos vaginales y el preservativo fueron los métodos empleados. Entre los casados los métodos anticonceptivos parecen estar mayormente diseminados. AB/JM