Instrumentos de la política ambiental prevaleciente en América Latina: su impacto - Brañes Ballesteros, Raúl
Para llevar a cabo el análisis sobre los instrumentos de política ambiental se examina primero la gestión ambiental en sus tres componentes, la política ambiental, la legislación ambiental y la administración ambiental. Por medio del análisis de estos factores se visualiza con mayor facilidad la función que cumplen los instrumentos de la política ambiental y sobre todo el impacto que estas podrían generar en una situación ambiental determinada. Por medio del trabajo se busca determinar cuales han sido las políticas ambientales empleadas y el impacto en la región. Dentro de los puntos analizados se encuentran: la incorporación de la gestión ambiental a la función del Estado, la formulación de la política ambiental en América Latina, los instrumentos de política ambiental para la región, el impacto de las políticas ambientales, así como las deficiencias existentes en la legislación y administración ambiental. El trabajo concluye enfatizando que los instrumentos de la política de desarrollo son poco empleadas, especialmente en tiempos de problemas para la planificación y crisis fiscal, los instrumentos de la política ambiental son poco utilizados debido a cuestiones de carácter técnico y financiero y por último que los problemas ambientales se pueden resolver cuando se cuente con la voluntad y los medios para solucionarlos. OB/JM