La autogestión financiera completa y la gestión económica centralizada - Bogachov, Viktor
El autor realiza un análisis sobre la autogestión financiera completa y la gestión económica centralizada, en la producción social, organizada sobre fundamentos socialistas, en los cuales confluyen intereses económicos diversos: el individual, que implica la propensión a los lugares de aplicación del trabajo que se ajusten al máximo a las inclinaciones y aptitudes del individuo, sus nociones acerca de lo prestigioso del trabajo y la condición social inmanente (particularmente, representada por el monto del salario), el de autogestión financiera, consistente en recompensar los gastos financieros de la producción con las ganancias; la mayor diferencia posible de los ingresos sobre los egresos, el de todo el pueblo, consiste en satisfacer al máximo las necesidades sociales con los recursos y tecnologías disponibles, asegurar el sistemático progreso técnico, económico y social del Estado. La ausencia de fuerzas sociales clasistas antagónicas en la sociedad socialista en principio brinda la posibilidad de armonizar estos intereses, de equilibrarlos, cuando los intereses de diversa calidad y distinta magnitud se apoyan mutuamente. A la vez, nada indica que la armonía, deseada y objetivamente posible, se materializará por sí sola. El autor efectúa un análisis histórico de la reforma económica radical en la URSS, posteriormente comenta la actividad reformadora de Nikita Jruschov, la cual partía de la concepción del mecanismos de gestión, aunque no tan precisos ni ajustados, orientados a circunstancias extraordinarias y objetivos movilizadores, de las necesidades de un desarrollo orgánico del socialismo como sistema de poder económico de todo el pueblo. Así mismo se estudia los estímulos y motivos autogestionados de administrar la producción, proyectados al nivel de dirección estatal (sectorial o de toda la economía), que deviene en una fuerza más destructora que creadora, comentando el caso de la reforma de 1965. Para finalizar, un comentario sobre las estructuras establecidas de poder económico que encauzan la Glásnost por canales poco peligrosos. HB/HMBQ