Las reformas del sector bancario y financiero en América Latina: entre el liberalizacionismo y el intervencionismo/ entre el liberalizacionismo y el intervencionismo (Universidad Interamericana de Puerto Rico, 1977)
Parte de que la grave crisis económica actual hace patente los problemas estructurales del sector bancario y financiero en los países latinoamericanos, y ante ello los neoliberales proponen: liberalización de los tipos de interés; abstención de intervenir, ya que el intervencionismo estatal es culpable de crear distorsiones; y privatización restringiendo la banca estatal a nivel secundario, o sea a la refinanciación de segundo piso de la banca privada comercial, de las cooperativas de crédito y de otras instituciones financieras de primera línea. Dado que han habido ciertas experiencias con este tipo de reformas , inspiradas por la revolución o contra revolución monetarista liberal y apoyadas por el FMI y el Banco Mundial, se trata de formular algunas preguntas, hipótesis y resultados preliminares escépticos, sobre los logros de esta estrategia, especialmente en lo que se refiere a la movilización del ahorro financiero interno y a la revitalización y redirección de la economía. Concluye que la perspectiva subcontinental ofrece ciertos aspectos alentadores: los excesos tanto del lado de la liberalización como del intervencionismo y las pésimas experiencias con lo peor de los dos mundos empiezan a poner de relieve un camino estrecho y difícil, pero que parece viable, para las reformas a la vez realistas, equitativas y eficientes de los sistemas financieros latinoamericanos. MB/JM