Historia oral en Costa Rica: génesis y estado actual - Quesada Camacho, Juan Rafael
Se señalan los factores condicionantes que han posibilitado la formación de una conciencia o sensibilidad hacia el documento oral, las motivaciones, la composición personal de las personas o de los miembros de las instituciones que de una u otra manera han ido creando un clima para que poco a poco penetrarán a los medios universitarios el interés por la memoria popular, la tradición oral, la historia oral. Así mismo, interesa presentar un balance de las realizaciones concretas de la historia oral, presente que explicará necesariamente su futuro. El fin del presente trabajo según palabras de su autor es el de impulsar nuevas áreas de estudios, nuevas fuentes metodológicas y nuevas técnicas; en fin el interés general es impulsar y revitalizar los estudios históricos en Costa Rica. OB/MR