Crisis cultural en Costa Rica - Naranjo Coto, Carmen
Ensayo sobre la crisis cultural en Costa Rica; se entiende por cultura todo aquello que se sedimenta en el patrimonio de un pueblo para convertirse en medio de expresión, de tradición comunitaria, de identificación nacional de creencia general y de creación popular o individual. Se afirma que el país vive una crisis política: gobiernos subdesarrollados, desgaste de la cultura política, elecciones y candidatos presidenciales se han convertido en un espectáculo publicitario. Crisis educativa: la educación se ha convertido en un sistema formal y rígido, separado de las tradiciones sociales, religiosas, creativas de la familia y de la sociedad en general. Se concluye que para lograr salir de la crisis cultural (suma de las crisis política y educacional), la solución está en una educación habilitante, de una experimentación libre con el fin de que las mayorías desarrollen su capacidad de trabajo, para crear el patrimonio cultural que requiere el país. AR/JM