La hostilidad al marxismo y algunos marxistas hostiles - V. E. M
Ensayo sobre el marxismo dividido en 4 partes. Primero sostiene que esta teoría sirve de verdadero punto de partida para la implicación de las principales tendencias y rumbos del capitalismo contemporáneo, estudiándolo y utilizándolo como concepción y método que no se detiene ni ante su propia autocrítica. Segundo señala que en la actualidad tanto por su procedencia como por su carácter y contenido, la ideología y cultura dominantes en Honduras son esencialmente antinacionales, despreciativas de sus valores, creaciones y producciones nacionales y enemigos de toda lucha que rebase la dependencia económica, política y cultural de estos pueblos. Además, no se puede hablar ya de una cultura nacional por el origen de sus factores, sino por su contenido, como una suma de factores provenientes de diversas zonas, y que se han unido para formar algo nuevo, distinto, propio. Tercero en Centroamérica el proletariado urbano y rural ha pasado a ser mayoritario y que es fundamental que las clases subordinadas cuenten con una teoría revolucionaria: el marxismo. Cuarta enfatiza que las teorías burguesas revelan los elementos contradictorios: por un lado, el ideológico dirigido a justificar el sistema; y por otro el práctico obligado al conocimiento objetivo de algunos aspectos y procesos de la economía capitalista. Esta es la posición crítica planteada por el autor que debe asumir todo buen marxista frente a la economía política y las teorías burguesas en general. EB/JM