Contribuciones - Escalante Herrera, Ana Cecilia
Se hace una ubicación desde una perspectiva general e histórica, en el contexto de una agudización de la crisis económica, social y política en la región centroamericana desde 1980. Este trabajo se inicia con una síntesis de este proceso general. La guerra y el uso de la violencia para la solución de los problemas y los conflictos en la región así como las consecuencias de esa situación, han traído a la agenda política la urgente necesidad de aunar esfuerzos para lograr la paz, como condición esencial para el desarrollo con justicia social y democracia. Este trabajo resume antecedentes e iniciativas así como el acuerdo de los presidentes centroamericanos conocido como Esquipulas II y sus perspectivas. El propósito central es hacer énfasis en las consecuencias del subdesarrollo, la guerra y la violencia en las mujeres centroamericanas en general y, en particular, en las mujeres costarricenses, al mismo tiempo que considerar su participación en los procesos tendientes a lograr el desarrollo y la paz en la región, desde una perspectiva feminista. Se concluye mencionando que las mujeres centroamericanas tienen la responsabilidad histórica de trabajar prioritariamente por el desarrollo económico con justicia social, por la paz y la democracia; tenemos la obligación de multiplicar esfuerzos para buscar formas novedosas y eficaces pero pacíficas, de luchar contra la violencia de cualquier tipo, pero especialmente contra la violencia armada en general. Para cumplir esto se requiere el apoyo y el respaldo de la comunidad internacional. HB/MR