La tutela del trabajador contra el despido ilegítimo en el sector privado en C. A. - Van der Laat Echeverría, Bernardo
Se analiza diferentes aspectos de la relación entre el trabajador y el patrono, en especial cuando se despide al trabajador de manera ilegítima. Se ahonda en la terminación de la relación laboral, cuando la misma acaba sin responsabilidad para ninguna de las partes, o cuando termina sin responsabilidad para el trabajador, por causas no imputables al empleador. Por otra parte se ahonda en los diferentes tipos de despido, entre ellos el legítimo. Posteriormente se analiza las faltas graves del empleador tipificadas en la legislación de los seis países centroamericanos, así como la falta de cumplimiento de requisitos relativos al despido las cuales pueden provocar su nulidad y su consecuente ilegitimidad. Seguidamente se enfatiza en la protección contra el despido ilegítimo. En síntesis se profundiza en situaciones propias del trabajador y en las consecuencias del despido ilegítimo. Se indica que a nivel centroamericano, de acuerdo con las diferentes constituciones políticas, cuando se va a realizar un despido injustificado el empleado tiene derecho al preaviso y el patrono tiene la opción de elegir entre el preaviso o el pago de éste. La censatía es otra garantía que prevalece en las distintas legislaciones regionales, la cual equivale a un mes por año trabajado. Se concluye que en la región, la protección contra el despido ilegítimo es muy limitada; la estabilidad sólo se reconoce de forma amplia en Honduras y de manera limitada en Panamá y Nicaragua; no se la reconoce en Costa Rica, El Salvador y Guatemala; precisamente en estos tres países existe una amplia posibilidad de despedir, cubriendo solamente las indemnizaciones que en cada caso fija la ley. Finalmente se afirma que Costa Rica es el país en donde existe una libertad de despido más amplia. OB/ALJ