Monografías de política, tecnología e integración
Se enfatiza primeramente en el origen de los modelos de sistema de ciencia y tecnología y se señala que la mayoría de las corrientes económicas han considerado en sus formulaciones teóricas el papel de la ciencia y la tecnología y desde su mismo origen las teorías del desarrollo giraron en torno a problemas de dependencia tecnológica. Se dan a conocer una serie de modelos como el triángulo de Sábato, los diagramas de Kalty-Carrére, la aproximación de Sagasti, el modelo de la dependencia, ofreciéndose diagramas de cada uno de estos hasta llegar al modelo centroamericano de ciencia y tecnología. Este modelo repite el esquema de oferta y demanda pero además se basa en el modelo de comunicación siguiendo una estructura ternaria a la cual se agregan el sistema educativo y el Estado. En los diagnósticos y políticas de los planes este enfoque ha sido positivo en cuanto al ordenamiento pero no ha sido evaluado en cuanto a generador de una concepción no demostrada del funcionamiento de la ciencia y la tecnología con respecto a sociedades subdesarrolladas, así como proyectos de superestructura institucional mediante el cual se pretende dar respuesta a un problema hipotético. De todas formas es importante rescatar entre los elementos la noción general de modelo de sistema nacional de ciencia y tecnología, con todas sus limitaciones y desventajas, pero también con toda su utilidad y ventajas y sus mismas posibilidades de perfeccionamiento, evaluando siempre los problemas de su utilización y contaminación que puedan generar en la planificación científica técnica. OB/JM