Contingencia y seguridad energética en Panamá - Gómez Pérez, José A.
Se presentan las principales características del consumo de energía en Panamá y las formas en que este consumo puede ser amenazado por la situación de agresión que vive Panamá y, las medidas de corto y mediano plazo que pueden ser adoptadas para garantizar la seguridad energética. Se examinan primero cuáles pueden ser las fuentes principales de las que se obtiene energía en Panamá, luego se enfatiza en cómo es consumida esta energía. En el primer punto se menciona que las principales fuentes lo son: el petróleo crudo, energía hidráulica, leña, bagazo y carbón minera, se analiza luego la seguridad en el abastecimiento de los derivados de petróleo, la seguridad de la energía eléctrica, sobre todo se plantea una estrategia con el fin de brindar la seguridad necesaria para el suministro de este producto, se continúa con el estado del sistema eléctrico antes de la agresión y durante ella y por último se presentan las medidas necesarias para adoptar un plan de contingencia, que tenga como objetivo la seguridad de la energía eléctrica, de manera que contemple la actualización de planes de rehabilitación y de mantenimiento, jerarquización de prioridades y de los proyectos en ejecución, revisión de la política financiera, la reestructuración de la organización institucional, investigar el mercado de abastecimiento, habilitar los talleres de reparación y sustitución de equipos y, por último orientar y movilizar a toda la ciudadanía, incluyendo la fuerza laboral del Instituto der Recursos Hidráulicos y Electrificación, hacia los objetivos de defensa patriótica de esta institución. OB/MR