Expansión de la educación superior costarricense en los 70's: impacto en la estratificación social y en el mercado de trabajo - Mendiola T, Haydeé
Analiza los efectos de la expansión de la educación superior pública en la estratificación y en los mercados de trabajo en Costa Rica. La metodología empleada consistió en la aplicación de tres procedimientos estadísticos: 1. Construcción de cuadros que muestren la distribución porcentual por origen socioeconómico y por sexo de estudiantes que ingresaron por primera vez a la universidad antes de la reforma (ésta transformó a la universidad en una institución de masas), y después de la misma. 2. Se realizó un análisis con tablas de contingencia múltiple. 3. Se estimaron dos regresiones lineales por sumas de cuadros mínimos para el logaritmo natural del ingreso de los graduados, uno para aquellos que ingresaron a la universidad antes de la reforma y la otra, para los graduados de la expansión. El resultado muestra que el único efecto democratizante de la expansión ha sido: que más mujeres y jóvenes de la clase trabajadora fueron incorporados al sistema de educación superior, incrementándose así su posibilidad de movilidad social. Sin embargo, la reforma no impulsó modificaciones, que variaran la estructura socioeconómica de la sociedad costarricense. Mediante la creación de universidades -públicas y privadas-, la reforma permitió que el sistema de educación superior preparase y distribuyese los estudiantes en los distintos peldaños ocupacionales del sector productivo. En adición, el mercado de trabajo completó el proceso de estratificación social de los graduados según la institución universitaria de la cual provinieron. AR/JM