La Intervención en problemas comunales: DINADECO y las organizaciones comunales - Mora Abarca, Marilú
Presenta los resultados de una investigación realizada por la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, en torno a la problemática de las distintas comunidades y la capacidad de organización de éstas para enfrentar sus problemas. La investigación se realizó en diferentes comunidades de la provincia de Alajuela: San Antonio de Tejar, Villa Bonita, El Roble, La Guácima y San Rafael. Aportó información sobre el tipo de problemas que sus pobladores perciben, las necesidades que éstos tienen y las formas de organización que estas comunidades han desarrollado para atender sus problemas. La respuesta de organización ha estado bajo el auspicio de una institución estatal: la Dirección Nacional de Desarrollo de la Comunidad (DINADECO). Se evalúa el tipo de promoción que emplea esta institución para atender los problemas que enfrentan dichas comunidades. Se concluye que las comunidades presentan múltiples problemas y que el mandato a DINADECO estipulado por la ley Nº 3859 continúa vigente y esperando una mayor eficacia. Se considera que la amplitud de los fines y objetivos de la ley hacen muy difícil su delimitación en términos de medir resultados y en este sentido debe revisarse. AR/JM