El amigo (norte) americano - Marín, Raúl
La ayuda económica propuesta al Congreso norteamericano por el Presidente George Bush para el año fiscal 1991 tiene prioridad en el mantenimiento de los fondos para Egipto e Israel y aumentar la ayuda a los países del este europeo. América Latina no entra en las prioridades, sólo en los programas militares de lucha contra la droga, principalmente los países productores de cocaína. En el plano centroamericano El Salvador y Honduras son los países más beneficiados en la asistencia económica, pero en ambos casos un tercio de ésta la consume la asistencia militar (para combatir los movimientos insurreccionales). Para el autor la ayuda norteamericana es una estafa ya que los flujos financieros producto del pago de la deuda externa que realiza América Latina la han convertido en el principal financista del mundo desarrollado. AR/JM