Apoyo a pequeñas unidades productivas en sectores pobres: lecciones de políticas - Raczynski, Dagmar
Se plantea la realidad y la experiencia de apoyo de cuatro distintas unidades productivas, dos corresponden a proyectos de creación de microempresas, otro a talleres laborales que con apoyo de la iglesia y de organismos no gubernamentales han sufrido en los últimos años, a fin de combatir los problemas de subsistencia y de satisfacción de las necesidades básicas. El último se refiere a unidades productivas del sector informal urbano. Para cada caso se identifican los procesos que facilitaron y los que obstacularizaron el logro de los objetivos que se propusieron y a su vez se extraen lecciones para la formulación, el diseño y la implementación de políticas de generación de empleo y de fomento a pequeñas unidades productivas. Para efectos de realizar un mejor trabajo se emplea el análisis comparativo. Se pretende determinar en qué medida estas pequeñas unidades productivas son un instrumento de política eficiente y viable para generar empleo e ingresos en áreas de pobreza en forma estable. Se busca la forma de dar a conocer los requerimientos de una política orientada al fomento de pequeñas unidades productivas en regiones urbanas; a quiénes beneficiaría una política de fomento a pequeñas unidades productivas, a quiénes marginaría y qué políticas complementarias serían necesarias. OB/JM