Informalidad urbana en América Latina: debate y perspectivas teóricas - Pérez-Sáinz, Juan Pablo 1949
Se trata de ofrecer una visión sintetizada de las principales posturas, dentro del gran debate que se ha dado en América Latina, en torno a la problemática de la informalidad urbana. En el primer apartado se exponen los comienzos de la reflexión sobre la problemática, para abordar en el siguiente las distintas interpretaciones que existen en el debate actual. Se concluye con la argumentación de que, a pesar de las numerosas e importantes reflexiones sobre el tema de la informalidad urbana, no se puede hablar de un concepto inequívoco de informalidad urbana. En opinión del autor, las interpretaciones existentes no han superado todavía una serie de problemas de orden teórico que hace que los cientistas sociales se muevan aún con una noción y que, por tanto, el debate siga inconcluso. Resalta que la importancia de la informalidad urbana en las sociedades latinoamericanas se justifica, en primer lugar, por la persistencia del fenómeno a pesar de las predicciones sobre el proceso de modernización de la región, siendo la informalidad un elemento co-sustancial a los procesos modernizadores y no una distorsión coyuntural. Y en segundo término, el ajuste en el mercado laboral urbano, que ha inducido la crisis de la presente década, ha tenido lugar en términos de un incremento del empleo generado en actividades informales. Concluye con la propuesta de que se debe comenzar a reflexionar el fenómeno de la informalidad urbana en términos de modalidades no reguladas de proletarización, para que el concepto deje de ser una mera noción y adquiera capacidad explicativa. EB/JM