¿Oferta o renovación académica? - Serani Prádenas, Edmundo
Se debate sobre lo acertado de hablar acerca de la oferta académica o de renovación académica; de esta manera se puntualizan algunas limitaciones que conlleva el término de renovación de la oferta académica, pues se minimiza con ello el rol crítico que debe jugar la Universidad, dado que la preocupación mayor es el mercado, los impulsos exteriores y coyunturales. Así, se trata sobre la renovación académica de la Universidad Nacional (UNA) dentro del marco de la crisis socioeconómica costarricense, hasta llegar a las implicaciones que tiene el modelo neoliberal en las Universidades estatales. Además se dice que la renovación académica en la consolidación institucional de la UNA requiere de un marco teórico orientador, disponer de un diagnóstico actualizado de la realidad, evaluar sus funciones, configurar un proyecto alternativo de sociedad, formular un proyecto universitario que corresponda a sus principios y fines y, ser más eficiente y eficaz entre otras cosas. Concluye en que la UNA está en crisis por causas externas e internas, por lo tanto requiere una renovación integral. AR/JM