Reflexiones sobre las medidas alternativas para enfrentar la crisis - Rodríguez Guevara, Francisco
Se presentan algunas reflexiones sobre las medidas alternativas para enfrentar la crisis de la Universidad Nacional (UNA). Es analizado el problema presupuestario de ésta, considerando las decisiones que en esta materia han tomado las autoridades universitarias durante 1989. Se recomienda hacer un análisis administrativo-académico de la UNA en su relación con el modelo de oferta académica, valorar las condiciones económicas de la oferta académica, flexibilizar la disposición presupuestaria adecuándola a la planificación universitaria, descentralizar responsablemente la ejecución presupuestaria y, convocar al Segundo Congreso Universitario. Se incluye también como anexo, un extracto de los documentos: "Propuesta de medidas alternativas para enfrentar la crisis presupuestaria" y, "Reflexiones sobre la utilización del criterio de participación". AR/JM