Compraventas de cafetales y haciendas de café en el Valle Central de Costa Rica:/ (1834-1850) - Rodríguez Saénz, Eugenia
Se analiza la capitalización del agro, cuyo eje fue el cultivo cafetalero, el cual trajo a su vez importantes cambios tecnológicos y el despliegue de un mercado de tierras. Se enfatiza en el tráfico que se dio de la tierra a partir de 280 escrituras de compraventa otorgadas entre 1834-1850; en 1834 se dio la primera transacción de una finca de café en los protocolos. La época en estudio es importante desde una perspectiva histórica ya que marca el inicio de la capitalización agraria en el Valle Central, el énfasis geográfico se pone en el espacio que fue el epicentro de tal proceso; San José, se convierte además de capital del país, en la capital del crédito, del comercio y del cultivo cafetalero. Se concluye que el tráfico de fincas de café experimentó una alza decisiva entre 1834 a 1850, se dio una creciente valorización de la tierra, el país se monetizaba pero el metálico era escaso, por lo que las condiciones de venta (prima, crédito, tasa de interés) eran muy cómodos. El pedazo de tierra que soportaba un plantío entre 1834-1850 era un bien raíz privilegiado, por lo que no era simple convertirse en dueño de una prenda de ese tipo. OB/MR