Panorama etnográfico de la vivienda rural en Honduras - Ardón Mejía, Mario
La República de Honduras estuvo habitada, hasta el momento de la conquista española, por diversos grupos indígenas con una tradición cultural que difería entre ellos y condicionada por su hábitat. Esta ha sido un área de confluencias, tanto de culturas mesoamericanas como sudamericanas. Se puede decir que los asentamientos humanos del pasado pre-hispánico fueron establecidos teniendo en cuenta una concepción integral de todo un ecosistema, en que lo material no estaba separado de lo espiritual, ubicadas a distancia prudencial de las fuentes de agua y sobre terrenos que aún hoy día son apropiados para la producción agrícola y el aprovechamiento de los demás recursos naturales del entorno; este equilibrio fue interrumpido en forma violenta con la invasión española, con el afán de obtener beneficios para ellos. La vivienda del grupo indígena Chortis (ubicadas en la periferia del sur de Guatemala), se caracterizaba por una plataforma rectangular, con un sólo cuarto que sirve de área social, labores domésticas y dormitorio, con un corredor lateral. Los Lencas (de la periferia de mesoamérica) poseían viviendas en forma cuadrada, de una sola habitación, paredes de bahareque, techo de paja y comedor ubicado a favor de viento y, en algunos casos, se usa la mitad de este comedor para cocina. En otros grupos como los Jicaques, Payas, Sumos, Garífunas, Misquitos, sus viviendas se caracterizan por estar bien planificadas y sustentan las necesidades básicas, siempre acorde con su contexto vital. HB/JM