La última banana republic
Honduras es el único país centroamericano que en la actualidad depende económicamente del cultivo del banano. Es calificado por la CEPAL como uno de los países más pobres del Continente, por encima de Bolivia o El Salvador; su alimentación, calificada como vegetariana consiste en maíz, arroz y frijol, en la producción de estos granos básicos Honduras no es autosuficiente. La mitad de la población sobrevive con ingresos inferiores a los $20.00 al mes. La sociedad hondureña se caracteriza por sus profundas divisiones sociales y condiciones de extrema pobreza; su moneda "el lempira" tiene 70 años de no experimentar una devaluación, aún cuando el FMI lo ha solicitado. Su economía tiene fuertes impedimentos legales para que se instale la competencia, pues está en manos de monopolios. El "modelo democrático" es muy atrasado, así lo demuestra el bipartidismo conformado por los partidos "Liberal" y "Nacional", éstos se alternan el gobierno cuando no hay un golpe militar, las diferencias ideológicas y pragmáticas no existen, sus diferencias se dan en el discurso político y en las promesas de campaña. El hondureño se caracteriza por ser indiferente, apático, comportamiento justificado en su diaria lucha por la supervivencia, la falta de oportunidades y su respeto a la autoridad; otros consideran que es producto de la falta de calorías y proteínas básicas desde la infancia, así como por el analfabetismo que es de un 40 por ciento y de un 84 por ciento en el área rural. VJ/MR