Panamá, 20 de diciembre de 1989 - Castro Herrera, Guillermo
Para poder entender lo sucedido el 20 de diciembre de 1989 en Panamá, nos debemos remontar al año 1984, en este año Panamá por concepto de servicio de la deuda externa pagó un monto superior al del nuevo financiamiento recibido de la banca internacional. Por otra parte en ese mismo año, se dio la unión de los organismos de dirección político-militar del nacionalismo torrejista con la fracción financiera de la oligarquía panameña, con esta alianza llegó a la presidencia Nicolás Ardito Barlletta primeramente y Eric Delvalle después. Las consecuencias de esta alianza no se hicieron esperar; en 1985 se derroca a Ardito Barlleta aduciendo impopularidad en su política económica, en marzo de 1986 esta misma política era convertida en Ley de la República, por su parte las organizaciones sindicales desataban una huelga general. Para fines de ese año, las fuerzas armadas y el aparato político-burocrático constituían las únicas bases de sostén del régimen; este momento fue escogido por la administración Reagan para pedirle a Noriega ayuda para agredir a Nicaragua, la negativa de éste sirvió de punto de partida al proceso de invasión, que se iniciaría a mediados del año siguiente. Esta invasión se aprovechó del vacío ideológico y de conducción política creado por la ruptura entre el régimen y sus aliados de la década anterior. El vacío fue llenado por la Cruzada Civilista Nacional, surgida de los gremios empresariales y con el visto bueno de la jerarquía católica y, orientada en lo político por la Embajada norteamericana y los partidos políticos de la derecha oligárquica, que llegaron al poder después de 5 mil muertos y 2 mil millones de dólares en pérdidas para la economía nacional el 20 de diciembre de 1989. OB/JM