Centroamérica: reflexiones sobre la democracia y el proceso de pacificación de Esquipulas II - Sojo Obando, Carlos 1964 - 2014
La firma de Esquipulas II fue un paso fundamental en el alcance de la democratización y la paz en Centroamérica, con ésta se deslegitima las opciones militares norteamericanas, muestra de que aún después de muchos años de dominio de los Estados Unidos en la región, queda un poco de dignidad y responsabilidad. Esquipulas II constituye una salida centroamericana a los problemas centroamericanos y lo más importante es que se decidió que los conflictos regionales se solucionarán por medios pacíficos y no militares como quería Estados Unidos. El trabajo subraya la importancia de la democracia como conjunto de procedimientos legítimos y estables para el ejercicio de una cierta práctica política frente a la democracia como organización social con pretenciones de integridad basada en una mejor distribución del producto social. Luego se enfatiza en los modelos de exportación, buscando insistir en el carácter geoestratégico del proyecto de democratización de Centroamérica distinguiendo tanto la dimensión imperialista de la administración Reagan y de los grupos conservadores norteamericanos y de Centroamérica sobre el problema de la democracia. Se presenta además, la dimensión autonomista referida a las diferentes concepciones que definen la búsqueda centroamericana de nuevas formas de gestión política del Estado, distintas de los regímenes militares y autoritarios históricamente predominantes. OB/MR