México-Estados Unidos: una nueva era de cooperación y amistad - Salinas de Gortari, Carlos
Discurso del Sr. Presidente Salinas de Gortari ante la Sesión conjunta del Congreso de Estados Unidos en donde se resaltan los valores autóctonos de la cultura mexicana y los elementos más importantes de su política exterior, independencia, libre autodeterminación y la no intervención. Insiste en la necesidad de la cooperación internacional sin mitos y con confianza mutua, a la vez de que resalta los logros económicos de su administración la cual persigue la modernización del Estado y el crecimiento económico sostenido, para lograr el bienestar social. Como logros más importantes destaca el rebajo de la inflación de un 200 por ciento a un 17 por ciento en 1987, la renegociación de la deuda externa y el aumento de la productividad. Considera que el contexto de las relaciones internacionales ha variado y se orienta más hacia el diálogo y las negociaciones, la paz y la democracia, que América Latina debe tener una voz clara y unida para una interlocución productiva y eficaz, dentro de este contexto el Presidente Salinas resalta la importancia de las relaciones bilaterales con Estados Unidos alrededor de cuatro grandes temas: 1- comercio: al ser México el tercer mercado de exportación de Estados Unidos y a la vez éste absorber el 65 por ciento de las exportaciones mexicanas, pide al Congreso norteamericano bajar las barreras arancelarias a los productos mexicanos tal y como lo hizo México , con el fin de hacer una relación comercial más justa; 2- migración: considera que con el crecimiento económico producido por el aumento de exportaciones a Estados Unidos se absorbería esa población que busca empleo en Estados Unidos, por lo que propone al Congreso la protección de los derechos humanos y laborales de la población mexicana inmigrante; 3- narcotráfico: lo declara enemigo común y resalta los esfuerzos de su administración en este campo; 4- ecología: al compartir con Estados Unidos una gran frontera común y ver los problemas mundiales sobre ecología, considera necesario promover la protección del medio ambiente e insiste en la necesidad de la cooperación bilateral. VJ/MR