Cronología de la política exterior de Costa Rica, enero-marzo 1988 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Artículo dividido en dos grandes apartados; el primero recoge la información sobre las relaciones internacionales que aparecieron en los principales medios de prensa escrita de Costa Rica: La Nación, La República y La Prensa Libre. Esta información se refiere principalmente a la situación política de Panamá y sus relaciones con los Estados Unidos, el proceso de pacificación y democratización a raíz de la cumbre de Esquipulas II, la situación interna de Nicaragua, la contrarrevolución y sus relaciones con Costa Rica y Honduras, las relaciones de Costa Rica con España, Estados Unidos, Taiwán y con las organizaciones internacionales; esta esta información cubre solamente los meses de enero a marzo de 1988. La segunda parte es una serie de consideraciones generales en torno a la política exterior costarricense, donde se destaca la importancia histórica de las relaciones Costa Rica-España, la revolución sandinista y el papel del FMLN y, de cómo éstos influyeron en las relaciones exteriores de Centroamérica sobre la política exterior del Presidente Oscar Arias, basada en la paz y la democracia, su iniciativa conocida como Plan de Paz, las relaciones con Nicaragua y la ingerencia de las superpotencias en el conflicto centroamericano, el esfuerzo de Arias porque la solución al conflicto volviera a los centroamericanos. VJ/MR