Costa Rica y la Federación Centroamericana: fundamentos históricos del aislacionismo - Soto Acosta, Willy (Editorial Universidad de Costa Rica, 1991)
Se brinda una explicación sobre la actitud aislacionista de Costa Rica con respecto a la integración centroamericana. Se menciona la condición de Costa Rica durante la época colonial, donde se bien es cierto pertenecía al Reino de Guatemala, su situación geográfica la aisló demasiado de la capitanía general, con lo cual tuvo más autonomía que las demás provincias. Después de la independencia nace un deseo de unión entre estas regiones, el cual se ve reforzado por las amenazas externas tales como la reconquista española y la expansión inglesa, otro factor que fortalecía los deseos unionistas era los límites precarios existentes entre Guatemala, El Salvador y Honduras, lo que provocaba desplazamientos territoriales de varios lugares, fenómeno que originaba constantes conflictos militares. Pero estos hechos que fortalecían los deseos integracionistas no afectaban para nada a Costa Rica, más bien su problema central era con la Gran Colombia ante quien, en 1836 perdería la región conocida como Bocas del Toro. Costa Rica no quería participar en un gobierno regional en donde sospechaba que Guatemala sería su capital, ante todo por el temor de perder la autonomía que siempre había tenido. En Costa Rica se daba una inclinación por la integración a la Gran Colombia ya que existían nexos comerciales con esta región en tiempos de la colonia, pero a pesar de lo anterior, se da otra corriente más fuerte en pro de la integración de Costa Rica con el imperio mexicanano, encabezado por Iturbide, pero se dieron cuenta que esto significaría el acabar con la soberanía intermedia con la cual habían gozado desde hacía mucho tiempo. Se ahonda en la conducta costarricense en la Federación Centroamericana, luego su decisión de separarse de ella por desacuerdos con los demás países participantes en esta integración. OB/MR