Género, edad y mercado laboral: el caso de Costa Rica - Tardanico, Richard
Se analiza primeramente la situación económica de Centroamérica, señalando que en los últimos años esta región ha vivido una profunda crisis, la cual ha hecho que pierda terreno en el campo económico, en el cambio tecnológico, en la producción y en el comercio. A ello se le unen condiciones de vida de extrema pobreza generalizada, desigualdad social, violencia política y economías dedicadas a la exportación de pocos productos agrícolas. Costa Rica históricamente ha dependido de la exportación del café, del banano y otros productos y, es uno de los pocos países de Latinoamérica que ha logrado aumentar su producción per cápita durante los años ochenta, decenio conocido como el decenio perdido debido a la profunda crisis que enfrentó la región. Se examina el debate en términos de las dinámicas de género y la edad en el mercado laboral costarricense bajo las condiciones económicas y el ajuste esstructural que se dieron de 1979 a 1987. Se presentan una serie de hipótesis sobre las transiciones del mercado laboral, basadas en condiciones latinoamericanas comparativas. Entre los aspectos en que se enfatizan están: el mercado laboral y la crisis económica, el ajuste estructural y sus consecuencias económicas, tales como la disminución en la tasa de crecimiento de la fuerza laboral como mejoramiento de las perspectivas de trabajo e incremento en los salarios reales. Se analiza luego el género, edad y participación laboral de 1983 a 1987. Finalmente se realiza una síntesis en donde se indica que los cambios en el mercado laboral costarricense en el período analizado son menos fuertes que en los demás países centroamericanos. OB/MR