Compraventas de cafetales y haciendas de café en el Valle Central de Costa Rica, 1834-1850 - Rodríguez Saénz, Eugenia
Analiza el comercio de cafetales y haciendas en el Valle Central de Costa Rica durante los años 1834-1850, enfocando aspectos como la distribución espacial de las fincas y agregando que la compra-venta de fincas se inició en 1830, pero fue poco importante hasta 1844, a partir de ese momento tuvo un gran crecimiento. En muchos casos, la venta de terrenos se dio por deudas, de manera que se pagaba con el terreno lo adeudado. Con la crisis de 1848-1849 se agudizó el proceso de concentración y centralización del capital. Se analizan también las condiciones de las transacciones, tales como la prima, el plazo y las tasas de interés así como las características físicas del suelo. Es importante hacer notar que para esta época, los terrenos transados eran los que estaban sembrados de café, los campesinos más prósperos, aquellos que habían participado en los procesos de cultivos comerciales como el tabaco y la caña de azúcar aceptaron rápidamente la llegada del café, a la vez que se daba un amplio acceso a un crédito barato, ésto en San José, pero en Alajuela, Heredia y Cartago no ocurría igual. La compra-venta de las fincas cafetaleras se limitó a un pequeño sector, en la venta de fincas cafetaleras el dinero no era indispensable, existían medios de pago como casas, cafetales, chácaras, potreros o terrenos baldíos. En cuanto a las características de las propiedades se mencionan que los cafetales eran los que se componían de tierras, la plantación y las cercas generalmente de poró y carecía de edificaciones, la hacienda se componía de una superficie más extensa que la primera, mejor cotizada debido a que el plantío era de un tamaño mayor, contaba con casas, beneficio, bodega e inclusive en algunos casos de beneficio húmedo. Entre los compradores se daba el predominio de los nacionales, pero los extranjeros destacaban en el comercio de la fruta, se distinguieron en la exportación de café y en la importación de manufacturas. En cuanto a la estructura agraria, se indica el predominio de la pequeña propiedad, con lo cual se dificultaba el despliegue de un amplio complejo productivo. Lo fundamental es indicar que en el período analizado se dio un aumento importante en el comercio de fincas cafetaleras. OB/MR