Calidad y no proteccionismo: la fórmula para competir en los mercados libres - Salazar, Diego
Hoy más que nunca es importante el papel que desempeñan las políticas de control de calidad en las economías de los países en desarrollo, en el sentido de ayudar a sus industrias y negocios a sobrevivir y competir en los mercados mundiales. La tendencia en los mercados internacionales es la de eliminar el proteccionismo y fomentar la calidad de los bienes y servicios. Se está dando un proceso de apertura y liberalización de los mercados el cual es irreversible, tanto para el Mercado Común Europeo como el Mercado del Norte (México, Estados Unidos y Canadá). Estos conformarán los mercados más grandes del mundo y sólo se podrá competir con productos de alta calidad, además se debe de tener conocimiento sobre los conceptos de calidad y competitividad, así como las estrategias de mercado en una economía global. Se expone el método Deming de control de calidad. Deming, clasifica los métodos estadísticos para la interpretación de los datos enumerativos y analíticos, esto es importante al planear la recopilación de los datos de acuerdo con las necesidades del usuario de esta informacioón, se considera que una interpretación es enumerativa cuando el estudio de los datos estadísticos conduce a una conclusión sobre todo el universo, el método analítico se utiliza cuando con la interpretación que se le da a un estudio de datos estadísticos se decide sobre un proceso de producción con el fin de mejorarlo. Los métodos de Taguchi, desarrollan una función de pérdidas por mala calidad, en dicha función se unen el producto y el proceso manufacturero con el consumidor, la función de pérdidas se refiere a la pérdida económica de los consumidores a causa del fracaso del producto, luego Taguchi utilizó el diseño de experimentos, con el fin de investigar los diversos factores, por último se ahonda en la aplicación de los modelos. OB/JM