Las fuerzas de defensa: objetivo político de la invasión - Davis V., Enriqueta
Una de las principales causas de la intervención militar de Estados Unidos a Panamá era la eliminación de las Fuerzas de Defensa panameñas. Se analizan las diferentes políticas del gobierno norteamericano hacia Latinoamérica y en forma especial el caso de Centroamérica, con el fin de determinar cómo estas políticas inciden sobre las fuerzas armadas de la región. Se debe de tener presente que después de la segunda guerra mundial, las fuerzas armadas latinoamericanas se constituyeron en ejércitos locales con la responsabilidad de mantener el orden interno. Por otra parte se analiza la política y el militarismo hacia la región por parte de Estados Unidos y cuáles son sus objetivos principales; la época de Torrijos luego el período de Reagan y el militarismo de Bush, el cual se expresa claramente con la invasión a Panamá, quedando demostrado así su deseo de ir más allá de lo que fue la política exterior de Reagan. OB/MR