Informe sobre los derechos humanos en Panamá
Se analiza la situación de los derechos humanos en Panamá, partiendo del momento mismo de la invasión de Estados Unidos a esta nación y las razones que la motivaron, entre ellas el deterioro del régimen represivo. Estados Unidos aplicó primeramente un bloqueo económico, el cual puso en graves aprietos a la economía panameña; luego procedió al ataque militar, con miembros del Comando Sur y con soldados traídos desde la base Fort Ord en California. La invasión fue totalmente destructora, aplicando todo el poderío de su fuerza ofensiva, lo cual provocó destrucciones y muertes. Se ahonda en los efectos de la invasión: grandes pérdidas de vidas humanas, cuyo número exacto se desconoce porque muchos fueron quemados y enterrados en fosas comunes; por otra parte se dio la destrucción de barrios como San Miguelito y Chorrillo, zonas ampliamente pobladas y donde se dio gran cantidad de muertes de pobladores civiles; la destrucción provocada en el barrio de Chorrillo se calcula en unos 40 millones de dólares. Aparte de todos estos daños se violentó el derecho diplomático: los invasores cercaron, agredieron y controlaron la Nunciatura Apostólica y las sedes diplomáticas de Cuba, Nicaragua y Perú. A su vez se produjeron encarcelamientos masivos: más de 5.000 ciudadanos fueron capturados y fichados como prisioneros de guerra; hubo persecución de dirigentes, se allanó viviendas, locales sindicales, sedes gremiales, con el fin de buscar armas y detener personas. Finalmente se da una serie de recomendaciones, entre ellas la de que las fuerzas norteamericanas deberían retirarse de Panamá y reparar los daños causados por la invasión. OB/ALJ