El empleo rural no agrícola en América Latina - Klein, Emilio
Se analiza la evolución del empleo rural no agrícola en América Latina, estadística que, según el autor, hasta ahora no estaban disponibles con cobertura regional. Por otra parte, también se consideran cuáles son las posibilidades de generar empleo en el sector. Este aspecto, puntualiza, por lo general no se ha incluido en este tipo de análisis aún cuando, según se argumenta en el desarrollo de este estudio, es de suma relevancia en el contexto del desarrollo agrícola, tanto como fuente de ocupación única para un número cada vez mayor de la población activa y como complemento de empleo y de ingresos para la población que desempeña actividades polivalentes en el área rural, combinando trabajos en la agricultura y en otros sectores de actividad económica. En las conclusiones señala que durante las últimas décadas el empleo rural no agropecuario como actividad primordial ha venido aumentando su importancia en la población económicamente activa, al punto que constituye un tercio de la mano de obra ocupada en las áreas rurales. Además, es una valiosa fuente de empleo e ingresos complementarios para aquellos activos que laboran en la agricultura y una creciente oportunidad para las mujeres de estas áreas de ayudar a la formación del ingreso familiar. Por último, se dice que existen fuertes interrelaciones entre el desarrollo de la agricultura y la generación de empleos no agrícolas en el área rural, ya que no sólo aumenta la demanda de bienes y servicios producidos en el sector rural no agrícola vía el aumento de los ingresos de los trabajadores agrícolas sino que también porque la agricultura requiere de insumos que pueden ser a menudo producidos localmente. MB/MR