América Latina - Europa: desafíos comunes - Yunque B., Guillermo
Se señalan los desafíos comunes que enfrentan América Latina y Europa del Este dentro de una perspectiva de globalización de los problemas y las soluciones. Así, se tienen los desafíos de la consolidación democrática, la transformación económica y el desarrollo de nuevas formas de cohesión social. Algunas tareas prioritarias son: 1.- compatibilizar la inclusión política con los efectos de exclusión social, propios del ajuste estructural de la economía; 2.- articular el Estado y los actores políticos y sociales para generar dinámicas de concertación; 3.- clausurar el patrón de desarrollo que tenía el Estado como agente rector; 4.- fortalecer a la sociedad civil y, 5.- lograr un elevado y eficiente desempeño del sector público. América Latina y Europa del Este enfrentan una agenda similar de temas, por lo que debe fomentarse la cooperación entre ambas regiones. Los países den norte desarrollado deben cooperar y solidarizarse con estas regiones, sin escindir los aspectos políticos de los económicos. AR/MR