OSAL Observatorio Social de América Latina (CLACSO, 2000)
La creación del OSAL ha sido producto de una iniciativa que, en respuesta a reiteradas inquietudes y peticiones formuladas por diversos centros e investigadores pertenecientes a nuestra red, la Secretaría Ejecutiva presentara ante la Asamblea General de CLACSO reunida en la ciudad de Recife, Brasil, entre el 22 y 23 de Noviembre de 1999. En dicha oportunidad el órgano superior de gobierno del Consejo manifestó su entusiasta aprobación del proyecto y encomendó a la Secretaría Ejecutiva completar la elaboración del mismo y acelerar su puesta en marcha. Las orientaciones generales del OSAL y sus contenidos fueron finalmente aprobadas por el Comité Directivo de CLASCO en su 60º período de sesiones, reunido en Buenos Aires entre el 25 y el 28 de abril de 2000. Por la filosofía que lo inspira y por su metolodgía de trabajo del conjunto de los investigadores y centros miembros de CLACSO. El OSAL permitirá, en consecuencia, poder contar con un registro permanente de información relativa a la evolución de la situación social en los países de la América Latina y el Caribe, tema muy imperfectamente cubierto por los grandes medios de comunicación de masa y progresivamente "invisibilizado" ante los ojos de los estudiosos y del público en general.