La Iglesia Católica y el sistema político costarricense - Vargas Arias, Claudio Antonio
Desde los tiempos de la conquista, la Iglesia Católica y el Estado poseen vínculos políticos en forma particular; éstos se refieren a la delimitación de ámbitos -civil y eclesiástico-, establecida a partir de los planteamientos del liberalismo en la década de los ochentas, del siglo pasado. Así mismo, la Iglesia Católica ha tomado su lugar dentro de la historia con relación a la problemática social, sobre todo con su doctrina social que no sólo permite sino que también demanda un mayor compromiso de su parte hacia los problemas que hoy en día acechan a las mayorías. En el establecimiento de su influencia, la Iglesia utiliza a la educación de manera significativa; pero la labor de los sacerdotes no sólo se dirige exclusivamente a la enseñanza de la doctrina cristiana sino que se ocupa de la totalidad de las explicaciones que forman intelectual y existencialmente al individuo, de acuerdo con la visión establecida por la nueva ideología cristiana. Por ello es que la Iglesia juega un papel de alfabetizador (sobre todo en la colonia) y se constituye en la directora de la sociedad. HB/JM