El café en Honduras - Baumeister, Eduardo
Se analiza de manera general el desarrollo socioeconómico del café en Honduras, enfatizando en los cambios ocurridos principalmente a mediados de los años setentas y ochentas, los cuales han permitido considerar a Honduras como un país cafetalero y con tendencias a ubicarse dentro de los primeros productores de café en la región. Primeramente se profundiza en una perspectiva sintética de tipo comparativo sobre las formas de producción de café en Centroamérica en las últimas décadas, diferenciando el tipo de producción cafetalera que ha prevalecido en Honduras, donde la producción se ha concentrado en los pequeños y medianos productores, con un bajo nivel tecnológico y un dinamismo de tipo extensivo, producto del número de productores que se han expandido. En una segunda parte estudia la evolución de la actividad cafetalera en Honduras, sus tendencias recientes y el análisis de las formas de producción, el tipo de tecnologías empleadas, los rendimientos obtenidos por medio de dicha tecnología y la productividad de la tierra, así como los costos de esta producción. Seguidamente se enfatiza en las distintas formas de comercialización, señalando que generalmente los productores de café venden su producto a intermediarios que a su vez se conectan con los exportadores, respecto al financiamiento se señala que el acceso que tiene el productor al crédito bancario es muy limitado. Luego se indica que la capacidad exportadora hondureña está asosicada en primer lugar a la cuota en la Organización Internacional de Café, esta cuota a su vez, está determinada por los precios internacionales. Seguidamente se analizan las políticas estatales para el fomento a la producción y finalmente se analiza el papel de la Asociación Hondureña de Productores de Café y sus iniciativas en la actualidad. OB/MR