La Cuenca del Caribe como subdsistema regional - Mcoy, Terry L.
Analizan los determinantes externos de las políticas exteriores de los países centroamericanos, específicamente la posición o el papel que juega la Cuenca del Caribe en la política exterior estadounidense (como subsistema regional o como parte de una estrategia). Presentan un resumen de la evolución del concepto de la "Cuenca del Caribe", inserto en la concepción de política exterior de los Estados Unidos, y de las diferentes versiones del concepto de "subsistema regional", en comparación con el concepto de Cuenca del Caribe. Concluye que la Cuenca del Caribe no es un subsistema regional, sino una colección de pequeños y medianos países que, primeramente, se unen por la necesidad de hacer escala en Miami, la capital de la "cuenca", en su paso para otros países. FH/eb