Ferrocarriles y crecimiento económico: el caso de la Costa Rica Railway Company, 1871-1905 - Quesada Monge, Rodrigo (Editorial de la Universidad de Costa Rica., 1983)
El autor asevera que las actividades de construcción y la producción de servicios adquieren en la historia del Ferrocarril al Atlántico de Costa Rica una caracterización casi tajante. Por ello, siguiendo la separación entre construcción y la producción de servicios, el autor se propone: 1º. describir, para el período 1871-1891, las dificultades que tuvieron que superarse para construir ese ferrocarril y la manera en que Minor C. Keith logra imponer al Gobierno de Costa Rica su criterio sobre el trayecto el ferrocarril (que al final lo beneficiaría a él) y, 2º. describir y evaluar las implicaciones de un esquema de operaciones, que pondrá en evidencia cómo el Ferrocarril al Atlántico de Costa Rica fue concebido también para reforzar la dependencia del país sobre el sector exportador. Con todo lo anterior se trata de establecer el grado de incidencia de la expansión de los servicios sobre el crecimiento económico de Costa Rica. MB