El nuevo concepto de extensión universitaria y difusión cultural y su relación con las políticas de desarrollo cultural en América Latina
La preocupación de las universidades latinoamericanas de extender su acción más allá de los aspectos académicos, comienzan a partir de la reforma de 1918, ni la universidad colonial ni la surgida en el período republicano, vieron esto como una necesidad o una de sus metas a alcanzar. La universidad colonial se caracterizó por ser de carácter señorial y clasista, creada dentro de un contexto de la política imperial trazada por el imperio español, se prosigue señalando los distintos cambios que ha sufrido la universidad latinoamericana con el tiempo, la universidad latinoamericana surgida del injerto napoleónico, consagró sus esfuerzos al adiestramiento de personal que se necesitaba para las necesidades sociales más importantes, el esquema francés le hizo importantes modificaciones para adaptarlas al medio. Luego se presenta el pensamiento de Andrés Bello sobre la enseñanza superior Latinoamericana y sobre los diversos cambios que ésta ha tenido con el correr de los años. Se destaca que la extensión universitaria y la difusión cultural entre las universidades latinoamericanas, es parte de un proceso que busca obtener mayor apertura y democratización de la universidad y una más amplia proyección social de su labor. En el año de 1957, una vez creada la Unión de Universidades de América Latina, se realizó la primer Conferencia Latinoamericana. Para Centroamérica las principales reformas se dieron en la Década de 1940 en El Salvador, Guatemala, Costa Rica y Panamá. Se estima que en el campo cultural las políticas universitarias deben de guiarse hacia el desarrollo cultural, hacia la lucha contra la penetración cultural y el colonialismo cultural sin alejarse de las expresiones y valores universales de la cultura. LOB/LOB.