La alianza frustrada: los socialistas y la oposición, Nicaragua 1946 - 1950 - Gould, Jeffrey L.
Analiza la llamada "Alianza Frustrada" que se dio en Nicaragua durante los años de 1946-1950; dicha alianza estuvo conformada por los socialistas integrantes del Partido Socialista Nicaragüense y la oposición anti-somocista; el objetivo de la alianza era lograr el derrocamiento de Somoza, lo cual no se logró en ese momento. Esto en buena parte se debió a una decisión de clase arraigada en los militantes sindicalistas y los opositores de clase media. Pero a su vez, se debe recordar que eran los años del inicio de la guerra fría con lo que la clase dirigente se veía decisivamente favorecida por los acontecimientos internacionales y el anticomunismo era elemento clave en la ideología de la clase con mayor poder político. Otra de las causas del fracaso de la alianza se deriva de la incapacidad por parte de éstos dos movimientos, de aprovechar la coyuntura que se dio en mayo de 1947, cuando Leonardo Argüello decidió unirse al movimeinto para acabar con la dictadura somocista; por ello fue que se dio la ruptura del movimiento en noviembre de ese año; sin duda en ello incidió la intervención de la embajada de Estados Unidos; sin embargo, el rompimiento no tenía que ser permanente ya que la izquierda y los demócratas no compitieron por las mismas bases de apoyo obreras; la verdadera competencia para los socialistas eran los somocistas y, en menor medida, la Iglesia Católica. En síntesis, se dan a conocer las diferentes causas por las cuales la alianza se vio frustrada en su intento de acabar con la dictadura somocista. OB/ALJ