Estado nacional de Guatemala - Castellanos Cambranes, Julio
Este artículo es un resumen de las conclusiones de la tesis de doctorado sobre el carácter del desarrollo histórico -económico y social- de Guatemala en el siglo XIX. Apunta que uno de los principales problemas a dilucidar fue la cuestión siguiente: ¿se dió en ese país una revolución liberal?. Algunas de las cuestiones a las que se refieren las conclusiones de la tesis son: significado de la independencia, consecuencias del ascenso al poder de los conservadores en el año 1839, el surgimiento de un nuevo grupo de comerciantes después de la independencia, la lucha por la tierra y concesiones de población indígena, consecuencias del derribo de la dictadura conservadora-clerical por los liberales y, finalmente, significado de la revolución burguesa de 1871-1885. MB