Los países del M.C.C.A. ante la crisis
En este artículo se trata sobre la problemática que se le presentan a los países centroamericanos, integrantes del MCCA. Se señala que, en apariencia, los equilibrios que existían han comenzado a romperse, se entró en una fase de inestabilidad y las formas tradicionales de ejercer el poder político han resultado ineficaces para mantener el orden imperante. Otros factores que influyen son: choques intrarregionales que dan al traste con el proceso de integración, además de que explotaron las contradicciones derivadas del modelo económico puesto en práctica. Los factores analizados son: monoproducción y dependencias históricas, la concentración de la propiedad sobre la tierra, surgimiento de nuevos sectores sociales, las nuevas clases y los nuevos partidos políticos. Así, concluye que la crisis centroamericana tiene un carácter global que afecta la economía, la política y las instituciones nacionales: es la explosión de viejas y nuevas contradicciones del capitalismo dependiente. MB