¿Qué política exterior? Costa Rica ante la crisis centroamericana: análisis comparativo de las administraciones Arias y Calderón - Sojo Obando, Carlos 1964 - 2014
El trabajo se centra en el análisis de la política exterior costarricense, durante las dos últimas administraciones, la de Oscar Arias Sánchez y la actual de Rafael Ángel Calderón Fournier, en sus primeros seis meses de gobierno. Se analizan los cambios políticos a nivel internacional, como la caída de los países comunistas europeos; se habla de factores que en forma indirecta afectan a Costa Rica, entre ellos el proceso de integración europea, así como en la influencia que puedan ejercer conflictos como el de Este-Oeste, o la guerra del Golfo Pérsico. Se ahonda en el referente geográfico, en donde se busca identificar la orientación geográfica inmediata de las iniciativas adoptadas por los dos gobiernos en materia de política exterior. Otro punto en el cual se enfatiza es en el marco del problema; como parámetro para la comparación, se menciona el establecimiento, condicionado por las exigencias del ambiente internacional y por presiones de grupos internos. Se señala que durante los años de 1986-1990, la política exterior costarricense debió de ocuparse de la paz y la democratización. Se considera que para la administración Calderón, lo fundamental en sus primeros meses será la estabilidad económica, la integración de nuevo tipo y la profundización de la oferta exportadora. Finalmente se analizan los cambios en el enfoque metodológico, en el que la organización institucional se señala como la responsable de la gestión y aplicación de las iniciativas de política exterior y de los procedimientos asignados para alcanzar los propósitos establecidos. Trata de sintetizar el papel de la presidencia como instancia ejecutora de la política exterior, el papel del diálogo como instrumento de solución de los conflictos y los métodos de negociación considerados adecuados para el logro de los objetivos propuestos. OB/ALJ