Mujeres en la región: los grandes cambios - Krawczyk, Miriam
Se analiza la situación de las mujeres, dando especial énfasis a la propuesta de la CEPAL, la cual busca la transformación productiva con equidad. Se considera que las mujeres se encuentran integradas en la sociedad pero es necesario mejorar su inserción dentro de ella, tomando en cuenta el papel social que se les asigna culturalmente. Se examinan diferentes aspectos, entre ellos: la transformación productiva con equidad, la cual propugna la concertación estratégica y el consenso para lograr el desarrollo en democracia, incorporando el principio de los derechos individuales y el derecho de la mujer de participar en forma equitativa en la sociedad y en el poder, luego se ahonda en el escenario regional, señalando que en las últimas décadas las cosas han variado profundamente, tanto en el ámbito económico y sociopolítico como en el de la cultura y las relaciones políticas y personales. Seguidamente se analiza el papel de la mujer como trabajadora, éste es un indicador que ha venido en ascenso y que probablemente continúe de esta forma durante los próximos años. Por otra parte, la educación en la mujer es más cotidiana cada día, la matrícula ha aumentado igualmente casi a la del hombre. La discriminación que se da de la mujer en los lugares de trabajo es analizada también, ya que las mujeres deben de estudiar más años para ejercer un puesto que ejerce un hombre, además, su salario es menor. Posteriormente se analiza la situación de la salud y el derecho de las mujeres de controlar su propia fecundidad. Se dan números importantes respecto a la utilización de métodos anticonceptivos para indicar que la tasa de fecundidad ha bajado en la última década gracias a la utilización de diferentes métodos de anticoncepción. Finalmente se habla sobre el aborto y sobre la mala utilización de dicho método en la región. OB/MR