Distribución del ingreso e incidencia de la pobreza a lo largo del ajuste - Altimir, Oscar
Se analizan los costos distributivos de la crisis y los ajustes de los años ochenta, así como los efectos de la recuperación y del inicio de sendas de crecimiento sostenido. Para ello, se basa en pares comparables de estimaciones de la distribución del ingreso y en las estimaciones de pobreza de la CEPAL para los 10 años mayores de la región, predominantemente urbanos. El método de análisis cosiste, por un lado, en comparar los cambios distributivos y los cambios en las variables macroeconómicas y el mercado de trabajo durante fases macroeconómicas similares a lo largo del proceso de ajuste en diferentes países, y por otro, en comparar las situaciones distributivas en cada país, antes y después del ajuste. Si bien la recuperación económica y el abatimiento de la inflación están aliviando las situaciones de pobreza, el crecimiento de mediano plazo sin mejoramiento de la distribución del ingreso traerá un proceso demasiado largo de reducción de la pobreza, y hay bases para suponer que la nueva modalidad de funcionamiento y las nuevas reglas de política pública de estas economías pueden implicar mayores desigualdades de ingresos. El artículo explica el uso del método de trabajo aplicado en el análisis, brinda una reseña de la historia durante los años setenta, también reseña la historia de diez países en los años ochenta, estudia la pobreza rural, los cambios transitorios y permanentes en la distribución del ingreso; y, se brindan algunas perspectivas de alivio de la pobreza. Concluye afirmando que después de superar las dificultades del decenio de 1980, los países de América Latina se lanzan a una nueva era de crecimiento potencial con arreglo a una modalidad diferente de desarrollo y un nuevo estilo de intervención estatal. HB/MR