Información Documental: serie documentos - Krauskopf Roger, Dina
El presente trabajo es una guía de entrevista a la adolescente embarazada y que se orienta a conocer las características sociodemográficas, psicosociales y aspectos de salud reproductiva de las adolescentes en relación a su embarazo. Se inicia con la identificación y características generales, aspectos de educación, ocupación, manutención económica, vivienda, familia, relación con la pareja, auto imagen y proyecto de vida, sexualidad (cuándo fue su primera regla y relación sexual, etc.), embarazo, anticoncepción y aborto. En total la guía consta de 221 preguntas. Estas deben ser aplicadas por profesionales en psicología o con conocimiento de adolescentes, preferiblemente del sexo femenino. Es aconsejable que tengan experiencia en desarrollo de entrevistas, que faciliten un ámbito de confianza y comunicación pertinente y que cuenten con destrezas que permitan el abordaje apropiado de los diferentes temas, considerando lo extenso de la entrevista, el establecimiento de empatía con la entrevistada, la comprensión de barreras culturales y contextos valorativos y el manejo adecuado de entrevistas estructurales. Se recomienda la discusión y el entrenamiento previo en manejo de la guía, a fin de evitar problemas en la aplicación de entrevistas y sesgos en la interpretación de las respuestas. HB/MR