Información Documental: serie documentos - Cabezas Gutiérrez, Marylin
Dentro del proyecto "Maternidad en Adolescentes" que se desarrolla en el Instituto de Investigaciones Sociales, se inserta el presente documento para la investigación psicosocial, y que se realiza en tres momentos de la vida del adolescente: 1.- después del parto, en el Hospital en que han dado a luz; 2.- en la casa de la adolescente, tres meses después de nacido el bebé; y, 3.- en la casa de la adolescente, diez meses después del parto. Se exploran aspectos relativos a su situación socioeconómica, el origen y desarrollo del embarazo, su relación con la familia, con el padre del bebé y con el bebé mismo. Además se preguntó sobre su auto imagen y proyecto de vida. En la investigación se utilizaron entrevistas abiertas para la recolección de la información, las cuales fueron categorizadas de acuerdo a su contenido. A partir de los resultados, el estado actual de los conocimientos en el campo y de la teoría sobre el tema, se constituyó un código que permitió el procesamiento cuantitativo de la información recogida. El producto de esta sistematización permitió estructurar las guías de entrevista que se presentan en el documento. Las guías contienen diversas secciones: 1.- Identificación y características básicas: datos personales, estudio, ocupación, vivienda; 2.- Familia: familia actual y la de origen, descripción del grupo familiar, figuras paternales, relación con el grupo familiar y otros; 3.- Sexualidad y anticoncepción; 4.- Relación con la adolescente: relación previa al embarazo, convivencia, reacción al último embarazo de la adolescente, embarazo y parto, obligaciones y perspectivas con relación a la adolescente; y, 5.- Relación con el niño: datos generales del niño, percepción y atención del niño. Esta guía, en especial, está dirigida al padre, y se preguntan datos sobre la vida en general, la relación con la madre adolescente y con el hijo de ambos. HB/MR